Selasa, 21 Mei 2013

Krupuk Udang Sidoarjo, Mantab Jaya Rekk!



Sidoarjo yang berada pada ketinggian 23 -32 diatas permukaan laut, dikenal memiliki beragam kuliner berbahan dasar laut yang melimpah dan variatif. Salah satu andalan yang paling mantab jaya adalah Krupuk Udang Sidoarjo.

Hayoo rekk, siapa yang tak kenal krupuk udang Sidoarjo? 


Konon, awal terciptanya krupuk udang adalah akibat terdesaknya para nelayan Sidoarjo yang bingung ketika menangani kelebihan hasil tangkapan  ikan dan udang dari laut dan tambak. Berbagai  jenis ikan dan udang  pun diolah menjadi makanan. Sejak abad ke 7, nenek moyang di pesisir utara Jawa ini dikenal paling andal mengumpulkan ikan hingga memberi resep olahan krupuk secara turun menurun. Sistem pengolahan mereka pun tergolong unik dan mudah. Salah satunya krupuk udang yang menjadi andalan kota Sidoarjo.

Nah, kali ini saya akan share hidangan gurih dan kriukk – kriuk yang diolah yang diolah secara higienis dan simple.

Bahan : Udang 1 kg, Tepung kanji / tapioka 1 kg, Bawang putih lima suing, Gula 1 sendok makan, Garam dapur secukupnya

Cara Buat : 1) Udang segar yang telah dipilih dibersihkan sampai bersih selanjutnya digiling sampai halus, 2) Bumbu yang sudah siap dihaluskan dan dicampur menjadi satu, tambahkan dengan sedikit air, 3) Aduk hingga rata dan menyerupai adonan yang keras (jangan terlalu lembek), 3) Kemudian dibentuk bulat panjang dan dikukus, dan bila sudah dingin, iris tipis-tipis, lalu jemur hingga kering.

Kandungan Gizi: 

Well, untuk kandungan gizi hidangan gurih nan nikmat saat disandingkan makanan apapun ini juga tak kalah dengan makanan laut lainnya. Meskipun ukurannya kecil, tetapi memiliki nilai gizi tinggi dan memberikan manfaat pada yang mengkonsumsinya. Sebut saja kandungan selenium yang mampu mencegah kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, Protein yang terkandung di dalamnya juga mampu menjaga kesehatan kulit, kuku dan rambut. Kemudian kandungan vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah dapat membantu mencegah penyakit anemia. Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor, kaya akan zat besinya sebagai nutrisi penting dalam pembentukan energi. Wah,, mantab juga rekk kandungan gizinya!


Arek-arek NUB uda pernah nyoba kan?
Krupuk udang Sidoarjo uenak krenyes..krenyes… mantab jaya rekk

Salam Nutrisi Untuk Bangsa!!!


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Jelajah Gizi yang diadakan oleh Nutrisi Untuk Bangsa
Doakan saya menang ya rekk ^_^

Blog writing competition jelajah Gizi 2



19 komentar:

  1. Waini, kerupuk udang termasuk favoritku. Coba deh kirim kerupuknya ke Malang sini. Hihihi. :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. krupuk udang sidoarjo memang siippp..
      twinkkkkk
      #Lempar krupuk udang sidoarjo ke malang... :)

      Hapus
  2. @Maryam silalhkan dicoba sisi,, kriuk kriuk kaya nutrisi :)

    BalasHapus
  3. semangat semoga menang berjaya selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminn ya Rabb,,, hopefully :)
      thanks bget ya gan..

      Hapus
  4. Balasan
    1. Buuukan Ruly,, ini krupuk udang khas sidoarjo,,, krenyes..krenyes dan bergizi loh :)

      Hapus
    2. kalau makan gak ada krupuk serasa gak makan aja hehe

      Hapus
  5. Balasan
    1. bergizi dan krenyes...krenyes..hehhe

      Hapus
    2. sedap, bergizi, kriuk..kriukk..
      makasi Mizz Aiza dan Ayu :)

      Hapus
  6. ana tuh salah satu orang yang sangat suka dengan Kerupuk yang satu ini. Tapi apa bedanya Krupuk Udang Sidoarjo dengan Kerupuk Udang daerah lainnya..?

    BalasHapus
  7. WAH SANGAT MENGGODA SELERA NIEH MAU MAKAN NDAK ADA LAUKNYA EH LIHAT KRUPUK DI BLOG INI TINGGAL BELI KRUPUK DULU YA

    BalasHapus
  8. Info cara membuat kerupuk udang sangat menarik dan bermanfaat bagi saya yg ingin belajar usaha, thx.

    BalasHapus