Saya
tertawa geli saat mendengar ayah bercerita ketika membawakan oleh-oleh makanan
khas kota pahlawan kepada teman-temannya di Jogja.
Panganan opo iki cak kok lucu? Yo opo rupane wit e?
(Makanan apa ini
cak kok lucu? Bagaimana bentuk tanamannya?
Iki jenenge Kupang lontong + Sate kerang,. Ora ono wit e.
Panganan asli pesisir Suroboyo, ojo lali yo rekk..
(Ini namanya
Kupang lontong + Sate Kerang. Tidak ada tanamannya.
Makanan khas
pesisir Surabaya, jangan lupa ya rekk…
Secara
geografis, Jawa Timur memiliki potensi kelautan yang eksotis. Sebut saja
pesisir timur Surabaya, Pantai kenjeran. Keanekaragaman makanan khas pesisir
Surabaya diambil dari berbagai bahan dasar hewan laut mulai dari molusca (hewan kecil berukuran biji
beras, lunak dan tak bertulang belakang) hingga bandeng asap yang berukuran
jumbo. Dan salah satu kuliner legendaris khas pesisir kota pahlawan yang tak
boleh dilewatkan adalah Kupang Lontong dan Sate Kerang. Uniknya, meskipun sama-sama
berada di pesisir, makanan tersebut tidak dapat ditemukan di pesisir daerah
lain.
Ayo rekk mari kita telusuri hidangan Kupang lontong yang lezat dan kaya gizi disini….
Kupang
adalah hewan moluska yang hidupnya menempel pada tumbuhan laut berair tenang.
Hewan lunak dan tak bertulang belakang ini cenderung bergerombol sehingga
memudahkan nelayan untuk menangkap. Ketika air surut, tumbuhan laut sebagai
tempat kupang menempel siap dipotong sehingga kupang bisa diambil.
Untuk
bisa diolah, kupang yang biasa dijadikan makanan adalah kupang putih (Corbula Faba H) harus direbus dahulu
untuk memisahkan isi dari cangkangnya. Kupang matang bisa dilihat dari warna titik
hitam dan kemudian bisa disaring
Nah, kini saatnya share
resep lontong kupang menjadi
hidangan yang mantab jaya.
Bahan:
- 3 buah lontong, dipotong-potong
- 250 gr kupang yang sudah dibersihkan
- 600 ml air
- 3 siung bawang putih, potong-potong, goring
- 3 sdm bawang merah goreng
- 6 bh cabai rawit merah
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 6 sdm petis
- 1 resep lentho (campuran singkong parut, kacang tolo, kelapa parut, dan bumbu berupa bawang putih, ketumbar, garam, gula, kunyit, daun jeruk. Semua bahan dihaluskan dan dibentuk pipih, kemudian digoreng)
Proses
pembuatan:
1. Rebuslah kupang hingga matang dan tambahkan garam. Kemudian
sisihkan. 2) Haluskan bawang putih yang sudah goreng, cabai rawit merah, gula
pasir, garam dan petis di piring hidang. 3) Tambahkan hasil perasan air jeruk
nipis. 4) Tambahkan 100 ml kaldu dari kuah rebusan kupang. 5) Masukkan irisan
lontong di atasnya, dan potongan lentho. Siram dengan kupang dan kuahnya. Kemudian
hidangkan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.
Menikmati
hidangan ini lebih mantab jika ditambahkan sate kerang.
Berikut resep sate kerang :
Bumbu sate kerang cukup sederhana
seperti bawang merah, bawang putih, kencur, asam jawa, gula pasir, dan garam.
Siapkan kerang yang telah diremdam air bersih semalam agar tidak bau laut.
Kemudian haluskan bumbu dan rebus dengan kerang dengan sedikit air hingga
kering lalu angkat. Isi kerang dikeluarkan dan siap ditusuk dengan tusukan
sate. Bakar diatas bara api sesaat.
Kandungan gizi kupang dan kerang :
Selain
lezat dan harga terjangkau, kupang juga kaya akan nutrisi yang bisa dibilang
melimpah. Salah satunya mengandung 17 macam asam amino. 10 diantaranya adalah
asam amino esensial (seperti arginin, treonin, valin, metionin, isoleusin,
leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, dan histidin) yang tidak dapat diperoleh
dari tubuh, melainkkan dari makanan yang dikonsumsi.
Sebagai
sumber protein hewani, kupang dan kerang juga tergolong sebagai Complete Protein untuk pembentukan
enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang
rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam
manfaat lain yang meningkatkan kesehatan. Selain itu juga mengandung Vitamin
B12 membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan
pembentukan sel tulang, asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam kerang berfungsi
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan
resiko penyakit jantung.
Sebagai
makan yang bernutrisi tinggi, maka disarankan untuk ditemani segelas Es Degan
Ijo (Es Kelapa Muda) sebagai penetralisir racun yang masuk pada makanan.
Terutama bagi yang memiliki alergi setelah makan kupang.
Wow,, betapa lezatnya rekk…
Harga murah tapi kaya nutrisi
Jadi, tidak perlu diragukan lagu sajian
legendaries khas pesisir Surabaya ini…
Ingat ya, kupang lontong dan kerang itu
bukan dari tanaman ya cakkk…hehehe
Arekk-arek NUB, Ojo lali ya Rekk.. ^_^
Salam Nutrisi Untuk Bangsa
Tulisan ini diikutsertakan
dalam lomba Jelajah Gizi yang diadakan oleh Nutrisi Untuk Bangsa
Doakan saya menang ya
rekk ^_^
Wah,, ga nyangka kupang lontong dan sate kerang ini kaya gizi yang melimpah..
BalasHapusharus menjadi makanan pokok ini...
semoga menang!!
siiip,, hidangan khas pantai kenjeran ini memang maknyus..
Hapusaminn, makasi ayu...
hadew jadi lapaer nih non
BalasHapuswah kayaknya maknyus banget nih sis klo disantap anget"
BalasHapusselamat sore non apakabarnya? semoga sehat selalu
BalasHapuspennggeenn~
BalasHapus