Sidoarjo
yang berada pada ketinggian 23 -32 diatas permukaan laut, dikenal memiliki
beragam kuliner berbahan dasar laut yang melimpah dan variatif. Salah satu
andalan yang paling mantab jaya adalah Krupuk Udang Sidoarjo.
Hayoo
rekk, siapa yang tak kenal krupuk udang Sidoarjo?
Konon,
awal terciptanya krupuk udang adalah akibat terdesaknya para nelayan Sidoarjo
yang bingung ketika menangani kelebihan hasil tangkapan ikan dan udang
dari laut dan tambak. Berbagai jenis ikan dan udang pun diolah
menjadi makanan. Sejak abad ke 7, nenek moyang di pesisir utara Jawa ini
dikenal paling andal mengumpulkan ikan hingga memberi resep olahan krupuk
secara turun menurun. Sistem pengolahan mereka pun tergolong unik dan mudah. Salah
satunya krupuk udang yang menjadi andalan kota Sidoarjo.
Nah, kali ini saya akan share hidangan gurih dan kriukk – kriuk yang diolah yang diolah secara higienis dan simple.
Bahan : Udang 1
kg, Tepung kanji / tapioka 1 kg, Bawang putih lima suing, Gula 1 sendok makan, Garam
dapur secukupnya
Cara Buat :
1) Udang segar yang telah dipilih dibersihkan sampai bersih selanjutnya
digiling sampai halus, 2) Bumbu yang sudah siap dihaluskan dan dicampur menjadi
satu, tambahkan dengan sedikit air, 3) Aduk hingga rata dan menyerupai adonan
yang keras (jangan terlalu lembek), 3) Kemudian dibentuk bulat panjang dan
dikukus, dan bila sudah dingin, iris tipis-tipis, lalu jemur hingga kering.
Kandungan
Gizi:
Well,
untuk kandungan gizi hidangan gurih nan nikmat saat disandingkan makanan apapun
ini juga tak kalah dengan makanan laut lainnya. Meskipun ukurannya kecil,
tetapi memiliki nilai gizi tinggi dan memberikan
manfaat pada yang mengkonsumsinya. Sebut saja kandungan selenium yang mampu mencegah kanker dan
meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi, Protein yang
terkandung di dalamnya juga mampu menjaga kesehatan kulit, kuku dan rambut.
Kemudian kandungan vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel
darah merah dapat membantu mencegah penyakit anemia. Hewan yang termasuk dalam
kelas Crustacea ini memiliki
kandungan fosfor, kaya akan zat besinya sebagai nutrisi penting dalam pembentukan
energi. Wah,, mantab juga rekk kandungan gizinya!
Arek-arek NUB uda
pernah nyoba kan?
Krupuk udang Sidoarjo uenak
krenyes..krenyes… mantab jaya rekk
Salam Nutrisi Untuk
Bangsa!!!
Tulisan ini diikutsertakan
dalam lomba Jelajah Gizi yang diadakan oleh Nutrisi Untuk Bangsa
Doakan saya menang ya
rekk ^_^
Blog writing competition jelajah Gizi 2 |
waduh..bestnya...:)
BalasHapushehe, thanks Normi :)
BalasHapusWaini, kerupuk udang termasuk favoritku. Coba deh kirim kerupuknya ke Malang sini. Hihihi. :3
BalasHapuskrupuk udang sidoarjo memang siippp..
Hapustwinkkkkk
#Lempar krupuk udang sidoarjo ke malang... :)
jadi pengen nyoba....
BalasHapushaha iya bang, sama deh,
Hapus@Maryam silalhkan dicoba sisi,, kriuk kriuk kaya nutrisi :)
BalasHapussemangat semoga menang berjaya selalu
BalasHapusAminn ya Rabb,,, hopefully :)
Hapusthanks bget ya gan..
wow krispi neh kayaknya
BalasHapusBuuukan Ruly,, ini krupuk udang khas sidoarjo,,, krenyes..krenyes dan bergizi loh :)
Hapuskalau makan gak ada krupuk serasa gak makan aja hehe
Hapussedapnya..
BalasHapusbergizi dan krenyes...krenyes..hehhe
Hapussedap, bergizi, kriuk..kriukk..
Hapusmakasi Mizz Aiza dan Ayu :)
waow..mantap..buat nyemill ..hh
BalasHapusana tuh salah satu orang yang sangat suka dengan Kerupuk yang satu ini. Tapi apa bedanya Krupuk Udang Sidoarjo dengan Kerupuk Udang daerah lainnya..?
BalasHapusWAH SANGAT MENGGODA SELERA NIEH MAU MAKAN NDAK ADA LAUKNYA EH LIHAT KRUPUK DI BLOG INI TINGGAL BELI KRUPUK DULU YA
BalasHapusInfo cara membuat kerupuk udang sangat menarik dan bermanfaat bagi saya yg ingin belajar usaha, thx.
BalasHapus